醫學新知

世界心臟日2016心臟健康嘉年華

分享到:
like on facebook
share to wei bo
13th Nov 2016
 
 
世界心臟日2016心臟健康嘉年華
香港心臟專科學院呼籲 「共創護心路 您我應做到」
 
心血管疾病是全球的頭號殺手,每年導致全球超過1700萬人死亡,為個人及社會帶來沉重的經濟負擔。為鼓勵全球各地民眾正視心臟健康問題,世界心臟組織聯會將每年的9月29日訂為「世界心臟日」,希望公眾關注心血管疾病及其風險因素,由改善生活習慣去提升心臟健康。
 
急速的都市化生活雖然大大增加市民患上心臟病的風險,但其實只要養成良好的生活習慣,大部分心血管疾病都可以預防。本年世界心臟日的主題為「共創護心路 您我應做到」,便希望社會各界攜手合力,將護心訊息推廣至全球。作為香港的主辦單位,香港心臟專科學院於8月至11月期間舉辦了一連串的護心活動,包括「世界心臟日2016」新聞發佈會、心臟健康之選、千人齊習急救創紀錄活動,以及多場心臟健康講座,而本日(11月13日)在跑馬地馬場就舉行了心臟健康嘉年華,當中節目包括攤位遊戲、環球健步行、心臟健康攤位設計比賽及繪畫比賽,吸引逾四千名市民出席,場面熱鬧。
 
 
各界同心合力 營造護心環境
香港心臟專科學院院長 暨世界心臟日 2016 籌委會主席李樹堅醫生於嘉年華會上呼籲市民先從個人生活細節開始,建立恆常的運動習慣及作定期身體檢查,並且注意飲食健康,遵行低鹽、低糖、低脂及高纖的飲食建議。這些行動均有助減低患上心血管疾病的風險。
 
 
一眾嘉賓及藝人分享護心貼士
大會當日榮邀香港特別行政區政府財政司司長曾俊華先生大紫荊勳賢,JP蒞臨擔任是次活動的主禮嘉賓,藉此機會向大眾宣揚保護心臟的重要訊息。同時,作為「世界心臟日2016健康榮譽大使」的陳志雲先生亦提醒市民不應以忙碌作藉口,應爭取時間多做運動,保護心臟健康。同場還包括「世界心臟日2016護心健康大使」倫永亮先生及「世界心臟日2016活力之星」廖碧兒小姐齊聲呼籲市民「動起來」,不要長時間坐著,坐言起行保護心臟健康。此外,林奕匡先生、林欣彤小姐、鄧小巧小姐及黃浩琳小姐均在活動上傾力獻唱,以歌聲傳遞護心訊息。
 
四千人隨心舞動保護心臟
是日大會亦邀請了杜德智先生出席,率領嘉賓及全場四千名觀眾「全城隨心舞動」,場面盛大熱鬧。而同場的「跳繩強心」亦屬焦點之一,精彩表演包括來自首隊華人世界賽男團冠軍、曾打破多項世界賽紀錄及現時世界紀錄的保持者R.S Crew跳繩表演隊,以及跳繩強心校際花式跳繩比賽中學甲組全場總亞軍「長洲官立中學」跳繩隊及JUMPER。一連串精彩的表演除了贏得現場嘉賓及觀眾掌聲外,亦為是日的心臟健康嘉年華劃上完滿的句號。
 
「環球健步行」 三千名市民齊健步 
每年「世界心臟日」的重頭節目必然是響應世界心臟組織聯會的「環球健步行」,全球過百國家均會積極參與,而是日在多位嘉賓、藝人及香港警察銀樂隊的帶領下,超過三千位在場人士便一起環繞跑馬地馬場外圍步行一圈,希望透過「環球健步行」,提醒都市人簡單如步行都可為心臟健康帶來好處,同時亦希望大家將運動融入生活,共建護心環境。
 
近千名中、小學生 繪畫比賽表「心」聲
保護心臟要從小做起,大會邀請了近一千名中、小學生參加本年的香港心臟基金會「世界心臟日」繪畫比賽。現場所見,學生們都非常專注,希望以創意及顏色,創作出與心臟健康有關的作品。不少學生均表示,參與是次活動有助他們了解更多心臟健康的資訊。
 
 
兩大醫科生心臟健康攤位設計比賽
大會希望透過不同類型的活動,讓更多年青人認識保護心臟健康的重要性,因此今年再次舉辦「世界心臟日」心臟健康攤位設計比賽,由香港大學李嘉誠醫學院及香港中文大學醫學院的醫科生,以攤位遊戲形式推廣與心臟健康有關的資訊。
 
 
心臟健康之選 選出「護心膳食」
本年世界心臟日2016「心臟健康之選」繼續邀請各大食肆參加,公眾可以「心臟健康之選」為標記,選擇更多對心臟有益的菜式,即使外出用膳亦有更多護心選擇。活動詳情可登入世界心臟日官方網頁:www.worldheartday.org.hk.
 
香港心臟專科學院簡介
香港心臟專科學院成立於1992年,一直秉承關懷心臟病患者的宗旨,通過各項科研、專業及教育活動,推動有關心血管疾病的治療,提高社會人士對心臟健康的關注和認知。作為重要的國際心臟組織,學院旨在促進世界各地心臟學會的合作,尤以加緊中港兩地同業的聯繫為首要任務。
 
在本地心臟學術培育方面,學院舉辦由香港心臟基金會贊助的「心臟專科醫生培訓計劃」,藉此支持本地心臟科醫生到海外著名的專科中心受訓,培育本地醫學人才。 而於社區上,學院亦積極參與各個社區項目,從而改善香港人的心臟健康,如藉著「跳繩強心計劃」向全港中小學生教授有趣的跳繩花式,鼓勵青少年勤做運動。此外,本院亦透過賽馬會「安心校園」計劃,在全港超過1,000所中學、小學、特殊學校的校園內裝置自動心臟復甦機,並希望提昇學童從小保護心臟的認知。
 
此新聞稿由22PLUS創意傳訊代表香港心臟專科學院發佈
香港心臟專科學院 Hong Kong College of Cardiology
電話:2899 2035
網址:www.hkcchk.com
 

更多新文章