健康有法

  • 留意「冰桶挑戰」的潛在風險

    留意「冰桶挑戰」的潛在風險

    31st Oct 2014

    「冰桶挑戰」活動早前十分流行,相信不少人都曾挑戰人或被挑戰。活動原意雖好,但醫生亦提醒市民要留意活動的潛在健康風險。

    Read More button

  • 心臟病與飽和脂肪無關?

    心臟病與飽和脂肪無關?

    21st Mar 2014

    上星期劍橋大學所做的研究,該研究分析了32個合共超過53萬名人士的數據,以現行所有數據去分析進食不同類型脂防,DHA補充劑與心臟病的關係。不過結果顯示上述建議其實並沒有足夠證據支持,令人驚訝的地方在於因為與現時醫學界主流相悖。

    Read More button

  • 高白蛋質飲食與吸煙同樣危險!

    高白蛋質飲食與吸煙同樣危險!

    5th Mar 2014

    英國衞報最近引述一項研究指,攝取過量動物蛋白與吸煙一樣有害。研究指65歳或以下人士若進食高分量蛋白質,因癌症或糖尿病致死的風險為其他組別四倍,而因其他疾病致死風險亦為其他組別兩倍。

    Read More button

  • 植物固醇 ─ 降膽固醇食品的另一選擇

    植物固醇 ─ 降膽固醇食品的另一選擇

    3rd Mar 2014

    對已經有膽固醇問題的人士,食用的麥皮去幫助控制膽固醇為一可行方法,不過近年本港市面上開始出現另一些聲稱添加了植物固醇的產品,亦可控制膽固醇,究竟這些產品功效如何?

    Read More button

  • 31個經研究證實運動的好處

    31個經研究證實運動的好處

    28th Feb 2014

    飲食與運動其實對維持身體健康都一樣重要,在此分享31個經研究證實運動的好處,希望可幫大家知道運動其實並不單只有消脂那麼簡單。

    Read More button

  • 穿戴健康裝置令你更健康

    穿戴健康裝置令你更健康

    11th Feb 2014

    近年香港人運動風氣盛行,每年香港馬拉松人頭湧湧,筆者所住的沙田區經常都不分晝夜見到單車友,而假日時野外山頭更見不少行山人士。 因應這潮流,本港亦出現不少穿戴健康裝置。這類裝置可以紀錄你的運動紀錄,計算所消耗的熱量,評估你的睡眠質素,以及替你記下整個運動歷程。有興趣人士可以參考以下五點令你的較易達到你的目標體重及運動目標。

    Read More button