醫學新知

調查發現八成學童蔬果攝取及運動量不足

分享到:
like on facebook
share to wei bo
27th Nov 2018
 

調查發現八成學童蔬果攝取及運動量不足 進食不健康零食次數多

「雀巢健康兒童全球計劃」助學童改善營養、體能、作息習慣

 
 
本港兒童肥胖問題嚴重,根據衞生署學生健康服務於2016/17學年的數據亦顯示,大約每5名小學生便有一名屬於過重或肥胖,而營養失衡、零食過多及缺乏運動是導致肥胖的主要原因。過度肥胖會加重身體各個器官的「工作量」,增加日後罹患各種慢性疾病的風險,影響深遠。為協助改善兒童的健康情況,雀巢香港有限公司邀請香港中文大學醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院健康教育及促進健康中心協助於本港的6所小學改善營養、體能、作息習慣 ,共招募了536 位小四學生,進行為期3年的計劃。
 
 
八成學童蔬果攝取及運動量不足 進食不健康零食次數多
香港中文大學健康教育及促進健康中心於今年2月至4月期間,為536名參加計劃的小四學生進行健康問卷調查,以取得計劃基線數據,為日後設計該計劃活動作為參考及跟進計劃成效,問卷涵蓋飲食、運動、靜態活動、睡眠時間、生活質素等不同的健康範疇。
 
調查結果顯示,八成半學童每日攝取蔬果量不足衞生署建議之每日進食最少兩份瓜菜類及兩份水果類;而進食不健康零食的次數則較頻密,超過四成學童一星期吃4次或以上的油炸食物、加工肉類、加糖飲品等食物和飲品,其中約一成半(14%)更每天進食。
 
另一方面,調查結果亦顯示八成學童的運動量不足,僅兩成能符合世界衞生組織的建議(即5至17歲的兒童和青少年應每天累計至少60分鐘中等至高強度的身體活動);有超過兩成半學童平日花兩小時或以上看電視、玩電子/電腦遊戲、透過社交網站聊天,而假日更有半數會進行這類活動兩小時或以上。 
肥胖兒童患慢性疾病風險倍增  有效健康推廣計劃幫助大
計劃負責人,香港中文大學健康教育及促進健康中心總監李大拔教授指出,進食不足夠蔬果和過量零食、運動量不足及過多靜態活動,是導致兒童肥胖的主要因素。有研究指出約四至七成的肥胖兒童長大後會持續肥胖 ;另一研究亦顯示,自小已超重或肥胖的人,成年後患上二型糖尿病、高血壓、頸動脈粥樣硬化的風險會較體重正常人士分別高出5.4倍、2.7倍及1.7倍 。兒童肥胖亦會影響身心發展,患上情緒問題的機會亦較高。 
 
 
李大拔教授續指,於計劃首年已舉辦了健康早餐、水果大派對、健康小食紅黃綠、家長工作坊等活動,而於未來兩年,計劃會繼續從營養、體能、作息三方面入手,向學生、家長及老師灌輸正確的食物及營養知識,培養學童從小養成良好的飲食習慣,達至均衡營養。至於體能方面,除了培養學生積極運動的習慣外,計劃亦會協助學校設計不同的體能活動,增加學生參與體能活動的時數,同時鼓勵家長改善子女的作息時間,透過家校合作,從小建立正確的健康飲食及運動習慣,減低兒童肥胖的危險因素,從而長遠保障他們的健康發展。香港活動空間較小,兒童平日運動量難免不足,校內推行多元化體能活動尤為重要,建立健康生活模式亦是重要學習元素,而保障健康飲食及足夠體能活動應視為兒童應有權利。
 
「雀巢健康兒童全球計劃」成功協助改善全球兒童健康
「雀巢健康兒童全球計劃」於2009年推出,至2017年已於全球共81個國家及城市推行,超過一千四百萬個兒童受惠於計劃下之營養均衡的教育。根據中國「雀巢健康兒童全球計劃」2017年的結果顯示,計劃實施後,學生的飲食結構明顯改善,例如進食蛋、蔬果及豆類食物的頻率增加。對零食的選擇亦有所改變,提升了進食水果、牛奶、堅果的比例;運動方面,學生每天跑步的比例提高了21%。 
 
雀巢香港有限公司總經理何潤儀小姐表示:「雀巢集團的目標是提高生活質素,貢獻於更健康的未來。 「雀巢健康兒童全球計劃」在全球多個地區已取得良好的成效,透過教育兒童、其家長及學校關於營養及運動的重要性,培育下一代養成更健康的生活習慣。我們有信心在香港中文大學健康教育及促進健康中心的專業支援下,計劃能令香港兒童生活得更健康,從而實現整個全球計劃的長遠目標 — 在2030年前幫助改善全球五千萬個兒童的健康。」
 
 
關於雀巢香港
雀巢集團起源於1866年的瑞士,目前是全球領先的「營養、健康、幸福生活」企業。雀巢的目標是提升生活品質,貢獻於更健康的未來。雀巢香港早於19世紀便透過貿易活動,將優質產品引進香港。於1874以「雀巢®鷹嘜®煉奶」成為香港第一個註冊商標。時至今日,雀巢香港已發展成為本港主要的食品飲品公司之一,多元化業務包括奶類產品、乳酪產品、穀類早餐、嬰幼兒食品、咖啡飲品、樽裝及罐裝飲品、糖果、雪糕及冰凍甜點、豆類製品、調味品、寵物食品、保健營養產品等,產品豐富多樣,致力為消費者提供營養、健康、優質及安全的食品選擇。
 
 
 

更多新文章