醫學新知

誤用預防脫髮產品 延誤救髮黃金時間

分享到:
like on facebook
share to wei bo
12th Aug 2013

脫髮予人的印象往往是年紀增長或身體機能出現衰退的後果,但脫髮問題並非年長人士的「專利」,調查顯示約三成人士在三十歲左右便出現初期脫髮跡象1,且頭皮出現「未老先衰」的情況。可惜脫髮人士往往低估問題的嚴重性,甚至輕信偏方,效果不彰之餘,甚至未能把握治療良機,在頭髮毛囊壞死前逆轉脫髮問題。

內外因素令頭

健康頭髮的生長週期可分為三個階段 -- 生長期、退化期和休止期。新生頭髮形成把舊的頭髮推出毛囊並脫落,乃屬正常現象。但當頭髮組織衰老,毛囊的數目就會減少,頭髮的生長會變慢,且毛髮幼同絲。每每髮量變得稀疏加上髮質亦變得幼細,會加劇光禿的效果,呈現髮線上移的表徵。皮膚科專科醫生指出作息不定時、壓力、煙酒過多、肥胖和荷爾蒙變化等因素,可加速頭髮組織衰老,令脫髮問題趨年輕化,部份個案更早見於十多歲。香港人生活及工作緊張,是頭皮出現『未老先衰』的主因。

誤用偏方治療 錯失治療黃金時間

臨床上發現不少患者會礙於面子而拒絕就醫,寧願嘗試坊間各種道聽途說的「偏方」,如在脫髮位置以白蘭地、生薑或大蒜切成片擦拭;又或以白醋或鹽水洗頭,甚至利用蜂蜜加上蛋黃做成的『頭皮膜』幫助生髮等;亦有患者在沒有諮詢藥劑師意見下自行在藥房購買一些防脫髮產品,不過若處理不當有機會引起毛囊發炎等風險。有些防脫髮產品聲稱可令頭髮重生,卻沒有臨床實證。

 

使用方法

成份(中/英)

一般臨床功用

生髮功效分析

安全性分析

口服

氨基苯甲酸 (Para-aminobenzoic Acid, PABA)

有助頭髮中黑色素的新陳代謝。

有報告指出口服PABA有助灰髮回復黑澤,但未有證據指出PABA能有效刺激頭髮生長。

參考報告指出長期或高劑量服用可損害肝臟功能,加上並無足夠證據支持其成效,故不建議使用含有此成份的口服產品。

可致白癜風 (vitiligo),一種常見多發的色素性皮膚病,該病以局部或泛發性色素脫失,形成白斑為特徵。

外塗

銀杏

(Ginkgo Biloba)

銀杏的有效部分為種子和樹葉,以銀杏葉較常使用。銀杏葉具抗氧化功能,亦可促進中樞神經血液循環,有助保護細胞,故常用於延遲腦退化症的惡化,但效用在醫學界仍受爭議。

文獻有提及使用銀杏提取物外塗以助生髮,但尚未有足夠臨床證據支持用法。

外塗銀杏可刺激粘膜並引致嚴重皮膚過敏。外塗銀杏葉則沒有足夠資料證實其安全性。

 

水楊酸

(Salicylic Acid)

水楊酸促進皮膚角質層代謝,外塗藥效用於脂溢性皮炎、牛皮癬、粉刺等皮膚問題,較高濃度則用於移除雞眼或老繭。

有小型臨床研究顯示同時外塗水楊酸、苯甲酸雌二醇(estradiolbenzoate)和潑尼松龍(prednisolone)有助女性改善雄激素性脫髮問題。

屬刺激性物質,外塗可致皮炎。長期外用增加皮膚吸收、積聚於體內,有機會引致水楊酸中毒。因此不建議長期塗用或塗用於大範圍的身體表面。

 

人蔘根提取物

(Panax Ginseng Root Extract)

刺激中樞神經及內分泌系統,對抗疲勞及增強免疫力。

有個別研究指人蔘 (Panax Ginseng) 能促進毛囊細胞分裂,然而,則沒有於人體身上的相關研究,成效存疑。

外用可引致皮膚疼痛、刺激及灼熱。

 

薑根提取物

(Ginger Root Extract)

其中的揮發油有助腸胃蠕動,口服時常用於孕吐(Morning Sickness)。

未有臨床研究證明其生髮功效,甚或有初步研究指出,使用含有薑根提取物的洗髮水或會引起脫髮現象。

未有充份的研究數據證明外用薑根提取物的安全性。個別人士或會對薑根提取物敏感而產生不良反應,如接觸性皮炎。

         

1  Ellis JA, Sinclair R, Harrap SB. Expert Rev Mol Med. 2002 Nov 19;4(22):1-11.

更多新文章