醫學新知

認知障礙症現年輕化 及早醫學養腦防退化

分享到:
like on facebook
share to wei bo
4th Jun 2019
 

認知障礙症現年輕化

及早醫學養腦防退化

 
腦退化 (即認知障礙症)看似事不關己,以為善忘便是年紀增長的正常現象,但可能已悄悄發病而不自知,現時更出現年輕化現象。內科專科陳鎮中醫生指,臨床所見腦退化最年輕的個案僅30多歲。由於此病未有藥物根治,對抗腦退化的最好辦法便是及早診斷及預防,惟有不少市民誤信坊間的補腦偏方,效果可能未經科學證實,服食過量甚至會弄巧成拙。陳醫生建議中年人可提早考慮採取具醫學實證的三大醫學養腦支柱,包括醫學營養、腦筋鍛練及健腦運動,愈早開始投資腦健康,成效愈佳。 
 
腦退化發病後無法逆轉
陳醫生指,臨床所見不乏60歲或以上的中年人士求診,大多被診斷為初至中期,有部份患者僅30至50歲,因遺傳而提早發病,其腦退化速度更比老年患者為快。而此病最可怕之處便是病徵一旦出現,情況無法逆轉之餘,目前亦未有藥物能根治,若演變到後期。患者有機會失去自理能力,須長期臥床。故建議中年人由60歲開始進行評估及採取預防措施,若患有三高、曾中風、血管病變或有家族病史等的高危人士更應盡早接受檢查,以避免腦部退化。
 
補腦偏方未經科學證實
坊間傳聞有不少「補腦」偏方,例如銀杏、核桃、豬腦和椰子油等,陳醫生指出並無科學實證,其預防腦退化的效果成疑,攝取過量反而會有反效果。例如較早前有新聞報導一名女子因進食過量銀杏出現中毒而需要入院;椰子油含有大量飽和脂肪,會大大增加患上心血管疾病及腦部血管病變的機會;核桃及豬腦能「以形補腦」的說法並未有醫學根據,其他中成藥或保健品亦缺乏臨床科研實證,效用未必可信。
 
投資養腦應具醫學實證
現時較具醫學實證的三大養腦方法包括醫學營養、腦筋鍛鍊及健腦運動,這些方法都是醫學界普遍接納的。醫學營養方面,有歐洲大型臨床研究及本地研究發現,攝取特定份量的醫學營養組合,對延緩腦退化有正面作用,有助改善患者記憶力、情緒及失眠問題,早前世衞一份指引亦提出,採用營養介入有助預防及改善腦部退化。此外,患者可透過接觸不同新事物如捉棋、紙牌遊戲和打麻雀等來訓練鍛鍊腦筋,增強配對、記憶、分類、計算、導向等認知能力;進行適當體能運動例如帶氧運動等,亦有助提升腦部活動能力;如能配合健腦運動例如太極和健腦操等,更能增強腦筋靈活,有效預防認知障礙症。
 
 
 

更多新文章