醫學新知

癌症患者攝取足夠蛋白質 提升療效延長存活期

分享到:
like on facebook
share to wei bo
8th Oct 2019
 

癌症患者攝取足夠蛋白質

提升療效延長存活期

 
如何提升癌症患者的生命周期?原來關鍵在增加營養的吸收,以避免體重持續下降。有研究顯示,近一半癌症患者曾出現體重下跌而影響癌症治療甚至減低存活率,若然他們攝取足夠營養包括蛋白質和能量,便能夠維持體重以提高營養效益及對抗癌魔。
 
臨床腫瘤科專科及香港國際醫療中心腫瘤科總監李智仁醫生表示,研究發現超過一半剛確診癌症的患者表示出現體重下跌。代謝、蛋白質需求增加、治療的副作用及心理因素,都可能是導致患者體重下跌的主因,口腔癌、鼻咽癌、大腸癌、胃癌、胰臟癌等患者較容易出現體重下跌。
 
 
他解釋,當體重下降超過5%,表示身體已出現肌肉流失的現象,會影響冶療效果,甚至會減低存活率。研究顯示,體重上升的患者比起體重沒有上升的患者,其腫癌部分緩解率(50%以上緩解)可高達一倍,由25%多至50%不等,顯示療效更理想,患者的整體存活期平均多約6個月,無惡化期的中位數平均多約2個月。
 
英國註冊營養師陳玉儀表示,部分癌症有超過9成病人出現營養不良並導致體重下降。根據歐洲腸內外營養學會(ESPEN)指引,癌症病人於不同階段尤其是治療前中後期,需要增加熱量及蛋白質攝取。有研究指出,癌症患者的蛋白質需求量比正常人高兩倍。透過營養介入治療可以幫助維持體重,建議選擇容量較少但能夠提高能量及蛋白積的醫學營養品,以增加營養效益及治療效果。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

更多新文章