醫學新知

心臟復康計劃減復發風險

分享到:
like on facebook
share to wei bo
18th Nov 2013

心臟病是香港三大致命疾病之一 ,在2012年導致超過6,200人死亡。適量體能活動除能預防患上心臟病外,更能幫助心臟病人減低復發風險,重拾正常生活。根據美國心臟協會及美國心臟學院基金會的聯合指引,建議所有合適病人接受通波仔或搭橋手術後應該參加心臟復康計劃,多項研究均證實能有助減少心臟病復發機率,以及有效降低與冠心病相關的多種炎症指標及膽固醇,並提升病人的運動耐力。故此,香港復康會推出連串工作坊,鼓勵心臟病友參加心臟復康計劃,以減低他們復發的風險及培養健康生活習慣。

多項研究證心臟復康改善風險因素

香港公立醫院心臟醫生協會主席及心臟科專科醫生譚劍明於會上分析心臟復康計劃對減低病人復發的正面幫助,並引述美國去年一個綜合約1,500名病人的分析指出,就冠心病病人而言,每週約兩小時的心臟復康運動已經能令多種與冠心病相關的炎症指標如C-反應蛋白C-reactive protein及纖維蛋白原Fibrinogen下降,減低病人復發率,而且病人的運動耐力對比接受復康治療前亦見增加。在亞洲,新加坡醫護人員於今年9月發表的最新研究,200名心臟病病人參加為期12個月的心臟復康治療,包括一系列特別設計的運動鍛鍊、飲食指導、戒煙輔導及社交心理輔導等。結果發現病人的身體脂肪比例下降0.8%、低密度膽固醇(壞膽固醇)下降12%,總膽固醇亦下降了4.6%。另外參加者的運動耐力亦有提升,與一年前相比可以多行10.2米,譚醫生表示:「現時臨床上所見心臟病發有明顯年青化趨勢,40歲屬於常見,不時亦有廿多歲至三十歲出頭的病人,情況不容忽視。進行心臟病手術的病人愈來愈多,術後的護理顯得更重要。各地的研究均指出心臟復康能減少心臟病復發機率,尤其適量運動能大大改善病人的情況,所以醫院固然要繼續提供運動及飲食的輔導予剛完成手術的病人,於社區推行各類型的心臟復康計劃亦非常重要,對改善病人健康及減低復發有幫助。」

 

復康會推社區心臟復康計劃

香港復康會為照顧病友的需要,早於2007年已經開始為社區心臟病人提供心臟復康治療,為病友提供第二階段心臟復康課程,內容包括復康運動,飲食控制,壓力處理,日常生活細節調整等資料,讓剛離開醫院的病友可以繼續接受的復康治療令他們儘快重投日常生活。今年年初香港復康會社區復康網絡試行新心臟復康服務,設計健心操運動予病友,參加者普遍認為心臟復康治療能幫助他們控制病情,預防心臟病復發,大部分參加者三個月後運動耐力均有改善,每週進行中等強度運動的時間較之前增加,並能成功培養出自發做運動的習慣。香港復康會適健中心高級經理暨註冊物理治療師吳玉敏小姐表示︰「健心操動作簡單,除心臟病友外亦適合一般市民練習,最重要的不需要特別器材已經可以鍛鍊身體,病友甚至乎可以邊收看電視邊練習,鼓勵病友將運動融合於生活中。」為完成整個心臟復康程序,香港復康會亦為病友提供第三階段復康療程,包括有病友自習運動小組,運動班等,令病友能有一個持續的鍛鍊,培養定期運動生活習慣。

 

活動中,大會安排了多名心臟病復康者表演健心操,健心操是由瑪嘉烈醫院物理治療師葉婉華小姐創立的一套訓練心肺功能運動,動作簡單易學,目的為希望心臟病人能透過此項簡單運動促進心臟機能復原。此外,大會亦為過百位市民大眾進行健康檢查,安排了護士為市民檢查血壓、血糖、高/低密度膽固醇、腰圍及BMI等指標,找出高危人士,再安排心臟科專科醫生即場為市民解答心臟健康問題及提供護心建議。

 

心臟復康程序

第一階段

住院期 從疾病發作到出院為止,患者在醫生監護下,進行低強度運動。

第二階段

出院後早期 出院後2-6週為患者恢復的黃金時期。這階段會針對患者個別差異給予適當的治療計劃。

第三階段

後期恢復期(社區期) 出院後6-12週開始,持續3-6個月。患者可在復康中心鍛鍊,接受健康教育。

第四階段

終身維持期(社區期) 這階段患者已學會自行鍛鍊的方法,他們可在不需要醫學監護下進行運動,以維持健康狀況

 

關於香港復康會

香港復康會於 1959 年成立,是香港認可的註冊慈善團體。本會會徽以火鳳凰「浴火重生」為精神,預示殘疾人士能從殘疾中重建新生;也表達本會的精神:朝氣蓬勃、有承擔、有遠見。

香港復康會具超過 50年的服務經驗,為殘疾人士、慢性病患者及長者提供各類適切而優質的服務,包括無障礙交通及旅遊、復康和持續照顧服務。在2011-12年度,服務人次已逾 120萬。

 

關於香港公立醫院心臟醫生協會

香港公立醫院心臟醫生協會成立於一九九八年,成員包括各公立醫院心臟科專科醫生及正在受訓醫生。本會的宗旨是增強心臟專科的教育和培訓、提升公眾教育及就政府的醫療政策提出意見。本會定期舉辦學術研討會及各培訓課程,藉以提高香港公立醫院心臟科服務的水平和質素。

 

更多新文章