醫學新知

大型研究首度證實新型糖尿藥物有效防治心衰竭

分享到:
like on facebook
share to wei bo
13th Dec 2019
 
 

糖尿病心衰竭五年內逾半數死亡

大型研究首度證實 新型糖尿藥物有效防治心衰竭

 
有研究數據顯示,糖尿病患者併發心衰竭,超過一半 (54%)病人於五年內死亡。但原來超過七成受訪糖尿病患者均忽略心衰竭的常見徵狀,調查更發現,近七成(68%)受訪者不知道患糖尿病超過五年已有潛在心衰竭風險。有醫生提醒,糖尿病患者除了積極自我管理外,還要做有效預防併發症措施以避免心衰竭惡化,包括及早採用新型糖尿藥物作預防。
 
心臟健康列車在今年9月至10月就糖尿病患者心衰竭的認知及自我管理狀況進行調查,共收回339份有效問卷。77%受訪者知道糖尿病會引致心衰竭,惟72%受訪者誤以為胸口痛是心衰竭常見病徵,幾乎所有受訪者不知道體重急升是心臟衰竭的重要病徵,逾七成不知道腳部水腫及運動功下降同屬警號,反映他們對心衰竭的警覺性低,或會大大增加延醫的機會。
 
調查首次引用國際工具評估患者管理情況,48%受訪者控糖未如理想,糖化血紅素(HbA1C)未達到7%以下的標準;50%同時患有高血壓,43%患有高膽固醇,及16%有吸煙習慣。在血糖管理、飲食、運動及定期覆診的範疇上,約四成的糖尿自我管理並不理想,超過一半沒有定期做運動的習慣。心臟健康列車召集人、心臟科專科醫生陳藝賢表示,提升患者自我管理意識及對心衰竭病徵的認知,及早預防及治療,有助避免病情惡化而住院。
 
 
內分泌及糖尿科專科醫生周榮新醫生引述今年9月《新英格蘭醫學雜誌》公布一項研究結果,綜合4,744名(II-IV期)心衰竭患者,不論是否患有糖尿病,服用SGLT2抑制劑(達格列淨)能減低心衰竭惡化達30%,心血管死亡率減低18%。綜合近年多個大型研究結果,展望未來將有更多患者採用此類藥物作為一線治療及預防。周同時表示,美國糖尿協會亦更新了治療指引,建議患者除了要積極自我管理如健康飲食、恆常運動、戒煙改善三高以穩定血糖外,並定期檢測血糖值,更重要的是正確用藥,及早採用SGLT2抑制劑等新型藥物,才有效預防併發症。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

更多新文章