醫學新知

世界心臟日2019健心跑暨親子嘉年華

分享到:
like on facebook
share to wei bo
14th May 2019

世界心臟日2019健心跑暨親子嘉年華

三大AED亮點 打造「心臟科醫生與AED密度最高的安心跑步比賽」

多名心臟科醫生親子跑 身體力行呼籲「為心而跑 用心去跑」

 
 
心血管疾病是全球的頭號殺手,每年導致超過1750萬人死亡,恆常運動可以減低患上心血管疾病的風險,惟都市化生活使市民運動量減少,大大增加罹患心血管疾病的風險。香港心臟專科學院於本年度的世界心臟日新增全新活動—「世界心臟日2019」健心跑暨親子嘉年華,藉著呼籲不同年齡層的市民關注心臟健康及勤做運動。活動於5月13日舉行,跑步比賽包括10公里、3公里個人賽及2公里和800米的親子接力賽,以及親子嘉年華,吸引了逾兩千名男女老幼傾力參與,一齊「為心而跑 用心去跑」。
 
 
心臟科醫生及AED密度最高的跑步比賽
跑步比賽中的猝死事件時有發生,究其原因,可能是公眾對隱性心臟病認知不足。美國心臟協會研究發現,心臟突然停頓,每延遲一分鐘搶救,患者存活率減低7至10%,更可於5至10分鐘內死亡。患有隱性心臟病的人士在跑步比賽中有較高機會出現心臟猝死,一項前瞻性研究追蹤2005年至2017年日本馬拉松的心臟猝死個案,發現在跑道上配備更多流動AED裝置及救護人員,能縮短急救的反應時間,患者能即時獲得搶救,及獲施以心肺復蘇和AED電擊,有效減少患者因缺氧而出現腦細胞死亡的情況,大大提高存活率。研究亦指出,於美國,在一般情況下出現心臟猝死的患者,其存活出院率僅得一至兩成,但在賽事中發生心臟猝死的跑手,其存活出院率卻高達三至九成,可見在跑步比賽中配備多個流動AED裝置相當重要,能有效避免悲劇發生。
 
 
為提高公眾對心血管疾病的危機意識及自動體外除顫器(AED)的關注,大會特設全港最密集的AED,於賽道每350米安排一個AED站;同時更招募了多位醫生及專業跑手背攜AED領跑,打造出全港「心臟科醫生及AED密度最高的跑步比賽」,嘉年華亦設置了AED急救教室,讓公眾了解AED的使用方法及緊急時的重要性。香港心臟專科學院院長劉育港醫生表示:「在緊急關頭AED能救人一命,本院希望透過是次活動加強宣揚AED的重要性,以及加強各界人士對AED的認識。」 
 
 
多名心臟科醫生參與親子跑 
為了鼓勵小朋友培養跑步及運動習慣,大會特意舉辦兩項親子接力賽,更獲多名心臟科醫生用雙腳力撐,攜同子女參賽,以身作則宣揚「為心而跑 用心去跑」的健心訊息。十多名參賽醫生均表示跑步能鍛鍊小朋友的心肺功能,增強心臟的搏動能力和肺活量,同時可減低肥胖的機會,長遠減低患心血管疾病的風險,運動亦能培養小朋友的毅力及信心,接力賽事更促進了親子感情,一舉多得。難怪當日吸引數百名家長帶同小朋友組隊競逐殊榮,打氣聲此起彼落,場面熱鬧。
 
 
嘉年華會上眾嘉賓分享健心訊息
繼早前林盛斌先生(Bob) 及王祖藍先生應邀擔任活動「星級健心大使」,於各大社交媒體呼籲廣大市民參與「世界心臟日2019健心跑暨親子嘉年華」;活動當日Bob、胡定欣小姐及胡蓓蔚小姐出席擔任「星級健心大使」,與香港心臟專科學院院士陳良貴醫生暢談分享護心秘訣,Bob妙語如珠地將自己曾接受通波仔手術的經歷說得活靈活現,藉此提醒大家關注心臟健康、定期檢查的重要性;經常街跑的胡定欣小姐,曾在劇中飾演患有心臟病的殺手角色,差點心臟停頓,因此對AED的急救意識更為重視;而有crazy runner 之稱的豹嫂胡蓓蔚,活動上亦積極宣揚健康的生活態度,呼籲市民「動」起來,培養運動習慣,護心強心。
 
香港心臟專科學院簡介
香港心臟專科學院成立於1992年,一直秉承關懷心臟病患者的宗旨,通過各項科研、專業及教育活動,推動有關心血管疾病的治療,提高社會人士對心臟健康的關注和認知。作為重要的國際心臟組織,學院旨在促進世界各地心臟學會的合作,尤以加緊中港兩地同業的聯繫為首要任務。
 
在本地心臟學術培育方面,學院舉辦由香港心臟基金會贊助的「心臟專科醫生培訓計劃」,藉此支持本地心臟科醫生到海外著名的專科中心受訓,培育本地醫學人才。 而於社區上,學院亦積極參與各個社區項目,從而改善香港人的心臟健康,如藉著「跳繩強心計劃」向全港中小學生教授有趣的跳繩花式,鼓勵青少年勤做運動,以及與衞生署、教育局、家庭與學校合作事宜委員會及香港教育城合辦「開心『果』月」校園水果推廣計劃,為學生舉辦各類型的水果推廣活動,促使他們養成吃水果的習慣。另有「安心坊」及「安心校園」計劃,鼓勵更多機構、中、小學及公共設施裝設自動心臟復甦機,照顧市民及校園安全;並為有需要或心臟病發人士,即時進行除顫電擊,以最快時間令其及時恢復正常的心跳,增加病人的生存機會。
 
 

更多新文章