醫學新知

三分一糖尿病人恐已傷腎

分享到:
like on facebook
share to wei bo
6th Nov 2019

 

三分一糖尿病人恐已「傷腎」   腎功能或中度至嚴重損耗

調查揭患者低估病情  多未聞腎功能指標eGFR

三大學會籲及早控糖護腎

 
本港現時約有七十多萬人患有糖尿病。血糖長期偏高會引發多種血管病變,其中不容忽視的慢性殺手是「糖尿腎病」,本地數據指出,每6位糖尿病患者便有1位出現腎功能急劇下降 ,約半數需要洗腎和腎臟移植的末期腎衰竭新症均由糖尿病所引致 。為了解糖尿病患者對糖尿腎病的認知及其腎功能狀況,「控糖者聯盟」今年5月進行問卷調查及腎功能檢測活動,成功獲得303份有效樣本,發現受訪患者的認知及預防意識薄弱,普遍三高及體重控制欠佳,三分一腎功能或已達到中等至嚴重程度的損耗。香港糖尿聯會、香港腎科學會及香港內分泌學會於本日(11月6日)舉行新聞發佈會公佈調查結果,聯合呼籲患者應及早控制高危因素,定期檢查腎功能,正確用藥及改善生活習慣,以預防慢性腎病。
 
關注三高及體重 全方位控糖護腎
調查發現60%受訪患者超重或肥胖(BMI≥23),56%血壓不達標+,41%控糖未如理想(HbA1c≥7%);而且55%患病年期達十年或以上,反映其糖尿腎病的風險相當高。香港糖尿聯會主席胡裕初醫生指出血糖過高會破壞腎臟的微小血管,造成慢性腎病、腎衰竭,甚至死亡。而高血壓、高膽固醇及肥胖同屬糖尿腎病的高危因素,他建議患者應密切控制三高及體重,積極預防糖尿腎病,並定期進行包括「微蛋白尿」檢測的糖尿病併發症檢查,以初步了解腎功能情況,一旦出現微蛋白尿,應作進一步腎功能檢查及接受相關治療。
+以最新國際「高血壓」指引為標準 (<130/80mmHg)
 
早期糖尿腎病無病徵 關注eGFR蛋白尿雙指標
本港因糖尿病而導致要洗腎及換腎的個案近年有明顯上升趨勢,現時每年有逾千宗洗腎新症 ,估算約五百多宗由糖尿病引致2。香港腎科學會主席鄭玉麟醫生指出,調查發現91%受訪患者不知道早期糖尿腎沒有病徵,73%表示從未曾聽過反映腎功能的重要指標─估計腎小球過濾率 (eGFR)(見下表);近三分一(32%)受訪者被檢測出腎功能可能已出現中等至嚴重程度的損耗(eGFR <60),當中44%不知道自己腎功能情況,15%誤以為自己腎功能正常,反映他們可能嚴重低估了自己的腎功能損耗情況!鄭醫生提醒,腎功能損耗可以是無聲無息,當演變到末期腎衰竭便無法逆轉,其實只要及早控制好血糖及定期檢測,有機會延緩惡化,可避免洗腎或換腎的危機。
 
 
 
正確用藥控糖護腎 釐清胰島素謬誤
良好的血糖控制有助保護腎臟及延緩惡化,調查發現大部份受訪者雖正使用口服藥物(96%)及胰島素(22%),但仍有41%血糖控制未如理想 (HbA1c≥7%)。而且受訪者對胰島素有不少謬誤,29%不知道胰島素能補充身體所需,只有37%知道胰島素不會對腎臟造成負擔或傷害。香港內分泌學會主席李錦燕醫生指出,當患者發現合併口服降血糖藥物及生活模式(飲食及運動)轉變仍無法將血糖控制在理想標準內,為了減低併發症的風險,應考慮適當使用胰島素或其他針劑治療。她表示個別患者在診斷初期已適宜使用胰島素,當患者體內胰島素分泌不足或是胰島素功效無法充分發揮,注射胰島素能補充體內的不足,有助讓血糖維持理想水平,同時配合生活習慣包括飲食及運動的改善,從而有效預防糖尿腎病或延緩病情惡化。
糖尿病友誤用藥物致急性腎衰竭
現年66歲的雲麗確診糖尿病超過20年,2007年疑因誤用非類固醇止痛藥,及聲稱有控制血糖效用的健康食品番石榴茶,導致急性腎衰竭,需入住醫院深切治療部,並連續洗血(血液透析治療)兩星期以改善腎功能。「當時最驚係搞到變成慢性腎病,要長期洗腎就大件事!」幸好經治療後腎功能回復正常,自此開始使用不會傷害腎臟的胰島素注射,以補充體內胰島素分泌的不足,控制血糖從而減低併發症風險。
至2019年雲麗在例行檢查時發現開始出現微蛋白尿,進一步檢查後發現eGFR值(估計腎小球過濾率)為69,屬於慢性腎病的第二階段,即輕微腎功能損耗。醫生建議需要更密切監察微蛋白尿及eGFR值(估計腎小球過濾率)雙指標,並更積極改善生活習慣,包括飲食和運動,以避免腎功能進一步惡化。
 
 

更多新文章