健康有法

31個經研究證實運動的好處

分享到:
like on facebook
share to wei bo
28th Feb 2014

31個經研究證實運動的好處

雖然筆者並非運動專家,不過飲食與運動其實對維持身體健康都一樣重要,在此分享網上見到一篇關於介紹運動好處的文章

1.     減膽固醇

恆常運動可幫助你減低壞膽固醇(低密度脂蛋白)水平,另一方面又可以增加好膽固醇(高密度脂蛋白)

2.     睡得更多及足夠

經常運動人士比較容易入睡及睡得較足夠

3. 增加自信

不論你胖或廋,定期運動都可令你更有自信

4.     降低血壓

運動除了可以降低血壓,更可發止高血壓發生。

5.     舒緩背痛

定期運動可以增加你肌肉力量,耐力,亦可改善柔軟度及姿勢。而背痛有機會與這些問題有關,換言之,運動可以改善背痛情況。

6.     減低受傷機會

顯而易見,若你身體更強壯靈活,生活中受傷的機會會比一般人少。

7.     可預防某類癌症

研究指出定期運動能減低患上某些癌症的機會,例如可減少約40%大腸癌出現,亦能防預防乳癌。

8.     提高新陳代謝率

運動除了能消耗額外卡路里外,亦因肌肉量提高令你基本新陳代謝率提高,即使靜止時亦可以消耗更多卡路里

9.     改善運動範圍 (Range of Motion)

這個主要與關節有關,運動可改善軟柔度令關節更靈活,另外亦可降低關節炎所引起的發炎及疼痛。

10.   提升生活機能 (Functional Strength)

這點可能對年青人效果不明顯,不過如果老人家能做足夠運動,有充足力量,其實已能幫助他們做到很多日常生活必需的動作,例如上落樓梯,由椅子起身坐下等,老年人跌到引致骨折的機會就會減少。

11.   增加胰島素敏感度

運動除了可以令你有較健康的體型外,亦可以改善身體對胰島素敏感度,令你較低患上二型糖尿病。

12.   改善性慾

運動可改善血液循環,減低男性患上勃起功能障礙的機會,而運動亦會刺激睾丸酮分泌,兩者都是健康性生活不可與缺的部份。

13.   降低患心臟病風險

定期運動可強化心臟肌肉及改善心肌收縮機能。

14.   運動其實非常有趣

萬事起頭難,只要找到自己喜歡的運動模式就可以養成運動習慣,例如可以參加足球等競爭性運動,又或者可以廣邀三五知己一起去運動以作平日社交。

15.   延年益壽

研究指經常運動人士壽命普遍較長。

16.   改善平衡及協調能力

運動可以改善空間感,令你更易保持身體平衡,所以你應該再不會日常生活中再踼到東西了!

17.   減少焦慮及抑鬱出現

運動可令你情緒更佳,令你更易應對壓力及減少焦慮,有研究指定期運動的抗抑鬱效果比抗抑鬱藥效果相若。

18.   對腸道健康有益

運動對舒緩患有膽石或便秘人士不適有幫助,而且運動亦可減低患上如憩室炎(憩室為黏膜由腸壁較脆弱的部位膨出部份,當未消化食物積聚於此有機會引致發炎),消化道出血,炎症性腸病等疾病機會。

19.   體重控制

運動對食慾的影響則尚未有一致定論,有些發現會令你更想吃東西,有些研究則相反,不過毋庸置疑就是運動有助消耗多餘幫助你控制體重。

20.   增加消耗脂肪能力

因為人體會以肝膅或脂肪提供運動期間所需能量,運動就可以提升身體消耗脂防的能力。

21.   增強免疫系統

定期運動比任何葯物或營養補充品更能增強你的免疫力,不易生病。

22.   強化骨骼

舉重訓練有助預防骨質疏鬆,減慢骨質流失。事實上香港中文大學2004年一項研究顯示,在65歲或以上的女性中,45%患有骨質疏鬆症,42%骨質偏低﹔而在65歲或以上的男性中,則有13%患有骨質疏鬆症,47%骨質偏低,情況令人關注。

23.   強化集中力

運動令你腦部更易集中,記憶力更好,亦令你解難、策劃能力更佳。主要原因是因為運動後令你更能提供充氧份給腦部。

24.   舒緩疼痛

一般人如果久坐不動,身體尤其是背部會覺得酸痛。不過運動就可強化你的肌肉及令你的關節較靈活,減少肌肉酸痛發生,對經常對著電腦工作的人來講,適量運動必不可少。

25.   消滅隠藏脂肪

人體脂肪主要有兩種,皮下脂肪及內臟脂肪。皮下脂肪於表皮及肌肉中間,而內臟脂肪則包圍器官,為其作為緩衝作為保護。不過內臟脂肪較皮下脂肪對健康影響更大,而只有運動可以有效減少內臟脂肪。

26.   令你感到更精神

研究指定期運動可令人感到更精神,就算因患有如癌症,心臟病等病較易感到疲倦,運動對提升能量水平亦有幫助。一個2006年研究指中等強度運動比藥物較有效提升能量水平,所以要想提振精神,急步行已經可以幫到你,忘記咖啡,能量飲品吧!

27.  預防阿兹海默症

最新研究表示運動可助你年老時維持腦筋靈活,甚至乎可幫助預防與老化有關的精神疾病。

28.   增強自信

雖然外表並非一切,不過一個較健康身形令你看來更容光煥發,更有自信。當你體型適中,由外貌到身型都會變得更吸引。

29.   發揮你的潛能

當你身型漸變纖瘦,你會慢慢發覺自己心理上,精神上,情緒上都會慢慢有改善。健康身型予人煥然一新的感覺,令人覺得你更有能力勝任日常工作。

30.   因為由每週168小時中運動數小時並不困難。

31.   因為有以上30個原因,所以你更應該運動!

來源︰

http://www.builtlean.com/2010/10/19/31-reasons-get-in-shape-and-exercise/

文章經作者少量修改

梁樂民

澳洲註冊營養師

更多新文章