健康有法

穿戴健康裝置令你更健康

分享到:
like on facebook
share to wei bo
11th Feb 2014

近年香港人運動風氣盛行,每年香港馬拉松人頭湧湧,筆者所住的沙田區經常都不分晝夜見到單車友,而假日時野外山頭更見不少行山人士。

因應這潮流,本港亦出現不少穿戴健康裝置(wearable device,如FitBit FlexJawbone Up 或是 Nike+ Fuelband等。這類裝置可以紀錄你的運動紀錄,計算所消耗的熱量,評估你的睡眠質素,以及替你記下整個運動歷程。有興趣人士可以參考以下五點令你的較易達到你的目標體重及運動目標。

  1. 紀錄你所有活動

世衞建議成人每日行一萬步以達到建議運動量,而2013年本港有報道指港人僅1/4人能每日行一萬步。任何人士,就算本身沒有運動習慣,都應該儘量令自己多走動,更活躍。當你慢慢適應每天運動量後,可以慢慢將自己的目標提高,多訂立一些小目標,每日多留意自己離目標有多遠。

就算覺得這類裝置較貴,都可以試用計步器,研究指佩帶計步器的人因為會更留意自己是否到達目標,所以會容易達到建議的步行量。

  1. 積少成多,何時都要紀錄

你的身體無時無刻都不停消耗熱量,即時你不是在跑步,游泳,踩單車。日常生活例如打理家務,清潔家居等都要你不停走動,換言之就算不做運動都比光坐著不動要消耗較多熱量。固然,恆常運動能較有效率地消耗熱量及改善身體機能,不過以日常生活替代部份運動都是可接受的方法。

  1. 留意你所吸收的熱量

大部分這類裝置都可讓你記下何時何地吃了什麼食物,這今你更易得知自己的運動量能否抵銷所吸收的熱量。雖然這意味著你會多花功夫去紀錄每一種食物,不過正如計步器可以幫助減重一樣,紀錄所吃過的食物會令你更留意自己所食食物的質素。當你注意到有其他較健康的選擇時,你便會少食一些令你體重難以控制的食物。

  1. 即時每晚上床休息,都要紀錄睡眠質素

當你越睡得足夠及好,你就越少機會會吃得過多而有過重的問題,另外,睡眠亦跟體重上升有關。所以建議睡眠時間最好定時,有7-8個小時,而且不會被外界打擾。例如很多人睡前都習慣用手提電話或平板電腦,不過屏幕所發出的光會干擾身體分泌褪黑激素,而褪黑激素對睡眠質素有影響。保持心境開朗都對你睡眠質素有幫助。

  1. 與社交網絡連接

智能電話大行其道,大部分裝置都可以將你運動及飲食情況上載至網絡上,其他人都可以知道你的情況,甚至乎你可以跟你的朋友來一場簡單比賽,比試一下誰人的運動量較高。友儕間的支持對你或他們的減重計劃絕對有幫助。

最後提提大家,科技可以令你的減重計劃更易實行,不過最終是否成事仍然在乎你的決心,均衡飲食加上恆常運動為減重不二法門。

來源︰http://www.webmd.com/fitness-exercise/features/how-fitness-trackers-aid-weight-loss

文章經作者略作修改

梁樂民

澳洲註冊營養師

更多新文章