健康有法

留意「冰桶挑戰」的潛在風險

分享到:
like on facebook
share to wei bo
31st Oct 2014

留意「冰桶挑戰」的潛在風險

「冰桶挑戰」活動早前十分流行,相信不少人都曾挑戰人或被挑戰。活動的原意是希望大家關注肌萎縮性脊髓側索硬化症(俗稱漸凍人症)的疾病。患者的身體會慢慢失去活動能力,猶如慢慢被凍結一樣。「冰桶挑戰」就是希望大家在冰水澆頭的過程中感受到身體漸漸被凍結的感覺。活動原意雖好,但醫生亦提醒市民要留意活動的潛在健康風險。

 

醫生指冰水澆頭或會引致迷走神經性昏厥(暈眩)。迷走神經受到強烈刺激(如極凍),可引致血管擴張及心跳減慢。低於攝氏10度的水溫或冰粒直接接觸面部都可導致迷走神經性昏厥。昏厥可令患者跌倒及受傷。

 

孕婦、長者、心臟病患者、高血壓及頸椎毛病的人士均風險較高人士,考慮接受挑戰時要提高警覺,以策安全。醫生同時指,若接受挑戰後有視力模糊、耳嗚、頭暈、冒汗及噁心等徵狀,就應持一處安全地方,躺下及提高雙腳。若徵狀持續應尋求治療。

 

更多新文章