健康有法

減肥新潮流 5:2 飲食法

分享到:
like on facebook
share to wei bo
10th Feb 2014

近來歐美以至香港都開始有人談論這種新的節食方法。簡單而言,就是一星期五天進食正常份量,而另外選擇不連續的兩天只吸收平日熱量的25%(即女性約500kcal;男性約為600kcal,約為2-3碗飯的熱量)。5:2飲食法實為間歇禁食的一種(intermittent fasting)要達到這熱量水平,一日餐單例子如下︰

早餐 炒蛋兩隻,或者是一碗粥加水果
晚餐 一碗蔬果沙律,或者是一碗蔬菜湯

控制體重的金科玉律永遠都是你吸收的熱量要比你消秏的少,平心而論如果你平日五天內不會因飢餓致過度進食,的確5:2飲食法能助你控制體重。事實上以前亦有研究發現老鼠如果經嚴格控制飲食熱量,壽命比同類更長,而且整體上活得更健康,較少出現如心臟病糖尿病等疾病。而某些宗教亦有類似的斷食行為,伊斯蘭教徒每逢齋戒月(Ramadan)於日出至日落間便不可進食任何食物,情況與5:2飲食法類似。暫時發現間歇禁食除減少你進食的總熱量外,亦可以增加身體對胰島素的敏感性,一般而言肥胖的人體內有較高的胰島素水平,糖尿病某程度上亦因身體對胰島素敏感不足所致。

不過,食物對人類而言除了為滿足口腹之慾外,亦有很重要的社交上的意義,實驗動物當然可以很簡單的控制進食分量,真實的人類社會中恐怕有恆心做到的人不會很多。暫時,尚未有人類研究去檢視這種飲食方法能否有效減重,暫時研究仍只集中動物身上。筆者暫時見外國有少量營養師向有決心減重不過減重停滯不前的人介紹這種減肥法,成效似乎不錯。不過無論這種方法對你是否有效可行,始終控制體重的關鍵,不在食而在心。均衡飲食加上適量運動才是健康及持久的減重策略。

不過如你為長期病患如糖尿,懷孕婦女,兒童或老人外,基於熱量過少,對身體有可能造成傷害,便不應該採用這種飲食法。

梁樂民

澳洲註冊營養師

 

更多新文章