健康有法

植物固醇 ─ 降膽固醇食品的另一選擇

分享到:
like on facebook
share to wei bo
3rd Mar 2014

一般有高膽固醇問題人士,除了要跟隨醫囑定時服藥外,更加要改善自己生活習慣,例如多做運動,注意飲食。飲食方面,除了要注意高脂食物進食量,亦要留意高膽固醇食物例如部份海鮮等。

雖然大家聞膽固醇都色變,害怕膽固醇過多致堵塞血管引起心臟病,不過膽固醇其實都是正常人體中必不可少的一員。身體細胞需要膽固醇維持正常運動,而幫助消化脂肪的膽汁原材料亦是膽固醇,所以大家其實不用太擔心,水平不是太高的話問題不大。

至於對已經有膽固醇問題的人士,可以食用廣為人知的麥皮去幫助控制膽固醇。它由多方面去幫助控制膽固醇,其中之一為麥皮中的水溶性纖維可以阻止身體吸收膽固醇,令膽固醇水平降低。不過麥皮烹調時較為不便,而且亦有一些人不喜歡麥皮的味道。所以香港市面上出現一些添加了植物固醇的產品,例如豆奶,牛油等。這類型產品原理跟水溶性纖維差不多,都是減低身體吸收原本食物中的膽固醇。研究指每天食用約2g這類植物固醇就可以降低約10%膽固醇水平,成效頗為顯著。不過暫時這類產品成本昂貴,不是所有病人都有能力長期食用。以豆奶為例,添加了植物固醇的一種比正常產品貴約一倍。

不過還是老道理,預防勝於治療,即使麥皮或植物固醇都只可以減少身體吸收膽固醇,一旦停服膽固醇水平就會再次上升,唯有改變生活習慣,多做運動及注意飲食才可以長遠控制膽固醇問題。

更多新文章