健康有法

心臟病與飽和脂肪無關?

分享到:
like on facebook
share to wei bo
21st Mar 2014

上星期(18/3/2014)有一個頗為震撼的研究公佈,美國專科醫學會(American College of Physicians)出版的內科醫學文獻期刊(Annals of Internal Medicine)發佈一個由劍橋大學所做的研究,該研究分析了32個合共超過53萬名人士的數據,以現行所有數據去分析進食不同類型脂防,DHA補充劑與心臟病的關係。現行機構無一不建議市民少進食含飽和脂肪的食物,及適量進食DHA補充劑有助維持心臟健康及預防心臟病。不過結果顯示上述建議其實並沒有足夠證據支持,令人驚訝的地方在於因為與現時醫學界主流相悖。

因為筆者覺得研究數據其實並非完全否定脂肪與心臟病的關係,例如該研究亦發現有攝取最多飽和脂肪的人比攝取最少的人患心臟病比例較低;另外反式脂肪亦與現時所知一樣,攝取太多會增加患心臟病的機會;奧米加3補充劑亦顯示出一個趨勢對預防心臟病有作用。只是統計學上並未達到顯著的程度是否一定代表這些結果不會理呢?

有關該研究的學術部份看法就到此為止,在此容許筆者其他方面的看法。當日筆者看到香港亦有傳媒為此研究作報導,例子如下︰

橄欖油無助減心血管病(蘋果日報2013年3月18日)

心血管病無關油膩食物(新報2013年3月18日)

你會覺得那一個標題較吸睛?筆者在此並沒有批評的意思,因為報紙銷量為其中一個指標,標題越吸引,就越能吸引讀者,不過單看標題是否能清楚說明事實的全部?我相信傳媒其中一個重要功能為宣揚正確訊息,就算心血管病真的與油膩食物無直接關係,是否就代表可以無限制地食用呢?相信大家都會知道答案,過量脂肪就算不會直接引起心臟病,也與超重,癌症(特別是大腸癌)有關。讀者一定要有自己的分析能力,去過濾一下接收的資訊。

外國赫芬頓郵報(The Huffington Post)中亦有一篇關於此研究的文章,在此不贅,英文能力強的讀者有空不妨一看。

梁樂民

澳洲註冊營養師

 

 

更多新文章