論盡家庭

精靈一點 為BB揀選有機食品

分享到:
like on facebook
share to wei bo
14th Sep 2012

 

父母除了會留意嬰兒吃得飽之外,還會關注嬰兒是否食得健康。近年流行「有機」食品,爸媽可以由嬰兒時期開始,給予嬰兒食用天然無添加的食物。

 

有機食品是從英文organic food直譯過來,其定義是指食物於生產及處理過程中不加入化學劑,例如在種植食物時不使用無機殺蟲劑,飼養家禽和家畜時不讓牠們服用激素或抗生素等,令食物含有較少的人工添加劑。



 

當爸媽選購有機食品要留意數項要點:在處理食物時,必須清洗乾淨及徹底煮熟,因為有機食物也有可能受到污染或滋生霉菌。在選擇有機食物時,除了要清楚生產地所發出的有機認證資料外,也要細閱營養標籤,避免選擇高脂、高鹽及高糖等不健康產品。有機食物的營養價值與普通食物無異,而部分有機零食的熱量及脂肪跟普通食物可以一樣高,過量進食也會增加肥胖的危機,所以給嬰兒有機食物時,同樣需要遵照均衡飲食的守則。

更多新文章