醫學新知

雪卵要趁早 成功產子關鍵在精子質素

分享到:
like on facebook
share to wei bo
13th Sep 2018

雪卵要趁早 成功產子關鍵在精子質素 

口服黃體酮減小產機會

 
 
現時香港人「遲婚遲生仔」風氣旺盛,到30至40歲才開始計劃生育,但無奈女士的生育能力會隨年齡下降,35歲之後卵子數目及質素都會大幅削減,即使進行人工受孕,卵子質素不佳都難以成孕,而「冷凍卵子」是保全生育機會的選擇之一,婦產科專科醫生陳憶仕醫生指出,冷凍卵子可保存卵子質素,不受年齡限制,以往因存活率低而卻步,現時新技術-玻璃化冷凍技術可提升卵子的存活率至超過9成。不過保證雪卵存活並不夠,若男方的精子質素不佳,以及女士的黃體酮不足,都會大大影響懷孕及活產的機會。要雙方配合,做好相應措施,才能保證成功生產。
 
新技術增冷凍卵子存活率
大型數據發現,女士年齡到35歲開始,流產率會急升,到45歲以後,流產機會逾九成。另外,美國的調查發現,年齡越大,即使使用新鮮的卵子作試管嬰兒,活產率會不斷下跌,相反,若使用冷凍的捐贈卵子作試管嬰兒,活產率卻不受懷孕母體的年齡所影響。不過,傳統的冷凍技術有機會令卵子內的液體「結冰」,存活率較低,現時新技術玻璃化冷凍,利用高濃度的冷凍保護劑,防止卵子內的液體結晶,存活率大大提高至超過九成。陳醫生建議,若女士有意進行冷凍卵子,應越早進行越好,根據其臨床的經驗,只要女士儲卵的年齡是35歲或以下,而卵子貯存的數量有7個或以上,成功懷孕的機會可高達八成六。但若35歲後才雪卵,不單活產率大跌,能收集的卵子數目亦會減少,懷孕機會便會大打折扣。
 
配合男方精子質素 口服黃體酮減小產機會
要保證順利懷孕至生產,亦要看男方的精子質素。陳醫生表示,在臨床上亦看到近半數不育問題是因男方的精子問題所引起,若解凍後的卵子配上參差的精子,亦難以順利成孕,甚至懷孕後流產。若遇上此情況,一般都建議男士服用微量元素組合補充劑,待精子質素有所改善後才進行試管嬰兒。另外,女士要成功生產,黃體酮是不可或缺的元素,黃體酮對胚胎著床非常關鍵,能減低小產機會,常見的補充黃體酮方法有三種: 肌肉注射、陰道塞藥及口服黃體酮,較多人使用的是陰道塞藥,惟此藥物可能會引起陰道發炎或瘙癢,「作小產」的女士不便使用。而口服黃體酮使用上相對方便,避免陰道發炎、分泌物出現的情況,臨床研究亦發現,口服黃體酮的療效與陰道塞藥相若。
 
婦女求孕六年變靠雪卵成孕
39歲的謝女士在6年前開始已受不育問題困擾,在公立醫院進行過數次人工受精及試管嬰兒均不成功,遂到診所求助,陳醫生為丈夫進行精子DNA測試,發現其斷裂率高達30%,醫生先為女方冷凍卵子,並為男方處方微量元素組合,待男方精子質素有改善後,便解凍卵子進行試管嬰兒並將正常胚胎放入母體,並處方口服黃體酮以減低小產風險。
 

更多新文章