醫學新知

捽眼戴Con易致眼瞼下垂 甲狀腺病三至五成會上眼

分享到:
like on facebook
share to wei bo
19th Dec 2018

亞太區眼科整形學術會議首度在港舉行

捽眼戴Con易致眼瞼下垂  甲狀腺病三至五成會上眼

眼細眼凸可治療 新微創眼整形手術提升準繩度

 
 
一般人會以為眼部整形僅為美容需要,其實將眼睛變大或變細不單可改善儀容,亦有助修補視力及減低其他眼疾甚至失明的風險。香港眼科整形的發展已達國際水平,成立於2015年的香港眼科整形學會一直致力促進本港眼科整形的臨床、科研及教育發展,學會前主席袁國禮教授更首度榮任亞太眼科整形學會主席,並同時擔任本月15至16日舉行的第10屆亞太眼科整形學術會議主席。是次會議首次在香港舉行,由亞太眼科整形學會、香港眼科醫學院及香港眼科學會聯合主辦、香港眼科整形學會全力支持,會議雲集來自全球逾八百名眼科整形專家作學術交流,展示嶄新的眼整形科技及手術。為同步提高公眾及患者對眼科整形及最新手術發展的認知,學會於本日(12月16日)舉行新聞發佈會,由亞太眼科整形學會主席袁國禮教授、香港眼科學會主席龐朝輝醫生、香港眼科醫學院院長黎少明教授、香港眼科整形學會創會主席鄭柏文醫生、主席莊金隆醫生、副主席李琬微醫生及候任主席余珊醫生,向傳媒講述本港眼整形的需求及治療趨勢。袁國禮教授表示:「隨着亞洲人對整形手術的接受率程度提高,接受眼部整形手術的人士有上升趨勢,眼部整形手術應由受過相關培訓的眼科專科醫生處理,以提高準繩度及減低相關風險。」
 
 
捽眼戴Con化妝致眼瞼下垂年輕化 
不少人以為藉著割雙眼皮手術便能改善所有眼細的問題,余珊醫生指不論任何原因想將眼睛變大,手術前應由眼科專科醫生作詳細檢查及評估,否則隨便割雙眼皮有可能有反效果:「眼睛看起來比以往細、雙目無神、眼耷耷、雙眼不對稱、以及額頭較多皺紋等都可能是眼瞼下垂的症狀,單靠割雙眼皮或一般注射式治療可能治標不治本,更有機會永久損害提吊上眼皮的提瞼肌組織,弄巧反拙!」正常人的上眼皮應剛好蓋過眼珠黑色位置約1毫米,如上眼皮經常欲睜不起,時常好像還未睡醒的樣子,或出現大細眼,而眼瞼蓋過了眼珠黑色位置上方超過1毫米,便屬於眼瞼下垂。成因包括先天性的提瞼肌發育不良、老化、眼瞼外傷、動眼神經麻痺、交感神經麻痺、重症肌無力症及不良的生活習慣包括經常捽眼及戴隱形眼鏡等。數據顯示約0.18%的初生嬰兒患有先天性眼瞼下垂,而後天性眼瞼下垂患者多為成年人,其中以女士居多(女性5.2%;男性4%),估計與女士經常化眼妝及戴隱形眼鏡有關。臨床所見眼瞼下垂呈現年輕化趨勢,部份病人僅20歲已因長期戴隱形眼鏡而出現眼皮肌肉老化鬆弛,不單會構成外觀問題,長遠更可能會導致視野收窄、散光加深,而兒童如果有嚴重的眼瞼下垂,更會有弱視危機。
 
微創手術無明顯傷痕變大眼
現時最新微創結膜苗勒氏肌切除術,可從眼皮後面將部份結膜及支撐眼皮的肌肉縮短,達到提升眼瞼的效果。手術可於局部麻醉下進行,手術後效果比較自然,惟只適合眼瞼下垂少於3毫米的患者。余醫生表示:「一旦發現有眼皮下垂症狀,便要及早治療,不要延醫,因為當下垂情況輕微,患者可選擇進行微創的結膜苗勒氏肌切除術,傷口在眼皮後面,表面看不出疤痕。若眼瞼下垂超過3毫米,則只能選擇傳統的提瞼肌截短術或前額懸吊術,復元時間會較長。」透過簡單拍照便能了解自己是否出現眼瞼下垂的情況,方法是放鬆雙眼平視前方,用相機或電話開啟閃光燈拍攝五官,盡量以水平角度拍照,若上眼瞼遮蓋眼珠上方超過1毫米,則代表眼瞼或已出現下垂。
 
深近視甲狀腺病可致眼凸凸
「大眼」是現今審美標準,但原來眼睛過大、眼凸凸、眼白外露(三白眼或四白眼),不單會令人感覺目露凶光,阻礙社交,更可能是眼眶病的警號,因為甲狀腺病上眼、深近視或腫瘤均有機會導致凸眼,當眼球暴露過多,便容易出現眼乾、角膜損傷、潰瘍、穿破,甚至繼發性青光眼等問題,影響視力。莊金隆醫生表示,凸眼的成因以甲狀腺病上眼最為普遍,臨床所見,約三至五成甲狀腺亢奮的患者出現甲狀腺病上眼,但亦有部份患者的甲狀腺指數正常,根據中大的數據顯示,1,000名甲狀腺病上眼的患者當中,約7%無甲狀腺問題。此病會引起眼外肌肉及脂肪組織發炎、增生及結疤纖維化,情況嚴重者更會因視神經受壓而出現永久性視力損傷,甚至失明。
 
 
微創眼眶減壓手術不留皮膚傷口
莊金隆醫生指,一般會按照病人凸眼的活躍程度和嚴重性而採取相應治療,若病情屬於活躍期漸進期,醫生會先以類固醇注射、眼眶放射治療及免疫抑制劑等藥物治療,以紓緩患者眼睛發炎及不適。凸眼程度嚴重者則可考慮進行「眼眶減壓手術」,透過移除局部眼眶骨或抽取眼眶的脂肪組織,騰出眼眶內的空間讓眼球往後移,從而改善凸眼以及視神經受壓的情況。傳統手術需要在眼皮直接開刀,嶄新微創無疤減壓手術已發展至透過鼻腔放入內窺鏡及手術工具,將眼眶部份骨頭敲碎,或從結膜切口,能修正凹凸眼及三白眼之餘,因手術不經皮膚切入,故皮膚表面不會留下傷口或疤痕。而最新的微創手術因傷口細、出血量減少,可加速康復時間及減低後遺症風險。 
 
 
關於香港眼科整形學會
香港眼科整形學會於2015年由一群香港眼科專科醫生成立,學會成立的目的,是促進眼科整形的臨床、科研及教育發展。眼科整形包括處理有關眼眶、淚道系統、眼皮、及周邊面部的疾病。除了整形以外,整容治療亦是臨床實踐的重要一環。學會一直致力提供培訓與學術交流予眼科醫生,讓他們具備足夠的能力去應付眼科整形手術,以確保手術的質素及安全;同時亦向市民大眾推廣有關眼科整形的資訊,幫助公眾了解由具備相關專業知識及培訓的眼科專科醫生進行眼科整形手術之重要性。
 
 
 

更多新文章