醫學新知

六成半港女可能是子宮內膜異位患者

分享到:
like on facebook
share to wei bo
26th Mar 2018

六成半港女可能是子宮內膜異位患者

長年啞忍經痛不求診 可致不育

 
 
女人之苦,一是生小孩,二就是經痛,每月一次的經痛可謂折磨著大多數的女性,但原來經痛不是必然,它可能是身體給你的警號,婦科專科醫生林兆強指出經痛是子宮內膜異位的症狀之一,如果慣性啞忍不求醫,嚴重可能會導致不育,甚至需切除整個子宮,建議女性定期進行包括盆腔超聲波的婦科檢查,及早治療,減低做手術及不育的風險。
 
子宮內膜異位猶如良性癌症
在正常情況下,內膜組織會增厚、蛻變、脫落、然後排出體外,但當經血倒流,內膜組織隨輸卵管外流到身體其他部位,便構成子宮內膜異位;若內膜組織著床於卵巢,便會形成充血囊腫的子宮內膜瘤,即俗稱的「朱古力瘤」。林醫生更將此病形容為良性癌症,皆因其復發率高,部份患者會有劇烈經痛及可能進行不止一次的手術,使患者的日常生活持續受影響,嚴重更會導致不育或切除整個子宮或卵巢。
 
六成半港女可能是患者 普遍病發年齡為20-29歲 
上年香港基層醫護女性健康聯盟於網上設立了「1分鐘測經痛」的問卷,發現約六成半香港女性可能患上子宮內膜異位,其中20-29歲佔六成,與此同時,竟有四成三女性從沒聽過此病。最新城大調查亦發現五成女性知道子宮內膜異位會導致經痛,而八成女性的工作、家庭和社交生活受到月經不適的影響,但多數女性經痛時只會自行處理,僅3成曾因月經狀況而求醫。林醫生亦引述國際研究,指出子宮內膜異位平均延醫的時間可達7.5年。
 
朱古力瘤破裂 隨時有性命危險
林醫生有一位37歲的患者,一年前開始經痛加劇,她卻以為是正常現象,加上工作忙碌,便一直只食止痛藥,沒有求診,直至一日下腹突然劇痛,無法正常活動才立即求醫,經盆腔超聲波掃瞄後發現有一個12cm的朱古力瘤,而劇痛的原因是朱古力瘤已破裂,血液流至盆腔,引發盆腔炎,可能有性命危險,因此林醫生需立即為她進行手術,移除朱古力瘤。患者手術後亦需採用荷爾蒙藥物治療,以預防復發。
 
他表示12cm的朱古力瘤並不是一時三刻形成的,患者可能已患子宮內膜異位多年。香港女性普遍以為經痛是小事或正常現象,便啞忍痛楚,或因工作忙碌而不求醫,建議應打破此錯誤觀念,正視經痛,找出隱因,以免導致不育或做手術等嚴重後果。
 
盆腔超聲波助檢查子宮內膜異位
若每月經痛影響日常生活,便應向婦科醫生求診,進行包括盆腔超聲波的婦科檢查,及早診斷子宮內膜異位。此病的治療方法可分為荷爾蒙藥物及手術,病情不算嚴重的患者可服用口服黃體素,以控制病情及減輕經痛等病徵,如果病情嚴重,便需進行手術切除異位組織,甚至整個子宮或卵巢,患者亦可進行兩者的合併治療。林醫生提醒:「子宮內膜異位復發率高,手術後需持續服藥和定期檢查,才可以幫助減低復發的機會。」
 
 

更多新文章