健康有法

高白蛋質飲食與吸煙同樣危險!

分享到:
like on facebook
share to wei bo
5th Mar 2014

英國衞報最近引述一項研究指,攝取過量動物蛋白與吸煙一樣有害。研究指65歳或以下人士若進食高分量蛋白質,因癌症或糖尿病致死的風險為其他組別四倍,而因其他疾病致死風險亦為其他組別兩倍。該研究亦發現即使是進食高蛋白質組別人士,當蛋白質主要來自植物時,動物性蛋白質的害處就差不多消失,不過與低蛋白組別人士相比,其患癌症風仍較高出約三倍。

據本港1995年一個調查,本港市民約有18-19%熱量來自蛋白質,而來自政府食物安全中心的食物消費量調查 ,指香港市民平均進食112.5克肉類。

不過筆者認為不要將研究結果過份解讀為蛋白質對人體有害,蛋白質為身體必需營養素,主要促進人體生長發展及修補組織,與免疫力亦有關係。尤記得筆者以往到醫院實習,基本上除腎病病人蛋白質量會跟正常差不多,所有病人都需要較高蛋白質去促進復原。暫時只有一個同類大型研究去檢視高蛋白質飲食對壽命的影響,而且很多時受訪者受其他生活習慣影響,例如缺乏運動,吸煙等,很難判斷是否單單高蛋白質引致有較高死亡率。

當然,市民亦不應過份進份肉類等,因很多時候肉類含較高鹽份及脂肪,長遠會留來其他如高血壓,血脂異常等健康問題,而多由如豆腐,豆類等植物性來源攝取蛋白質可給你較多抗氧化物及&纖維,對健康有益。

最後要提醒健身人士,切勿迷信高蛋白質可令你更易達到理想身型,過量蛋白質並不能幫助你增加肌肉量;相反你更易因多吸收脂肪,攝取更多熱量,而且腎臟更需要額外工作去排出蛋白質的代謝物。一般市民最好儘量控制攝取蛋白質水平至0.8克/公斤體重,以70公斤成年人為例,約56克蛋白質。

至於一個較簡單易記的方法,每日最好只進食與自己手掌原度大小相若的低脂肉類,魚類的話就可以大於手掌。不過對於年長人士,因身體肌肉會慢慢流失,所以如果沒有腎病,年長人士不妨多進食較多蛋白質含量高的食物,如肉類,奶類等,再配合適量運動去減慢肌肉流失。

梁樂民

澳洲註冊營養師

更多新文章